ДМ™ (metawizard) wrote,
ДМ™
metawizard

НГ

На Новый Год нам захотелось увидеть море.
Солнышко, песочек - это не то... турция, египет отпали сразу. Зима должна быть холодной и снежной, в этом своя прелесть. Было выбрано Балтийское море, около 1000км на север.
Новый Год по приглашению нашего друга мы встречали на центральной площади Вильнюса, назначенного в наступившем году культурной столицей Европы. Нас и еще тысячи понаехавших европейцев развлекали впечатляющим лазерным шоу немецкого производства. В следствии небывалой нагрузки на инфраструктуру города не работала мобильная связь с 11 до 3 часов ночи(потому мы так и не встретились с другом до НГ), а после шоу на площади началась серьёзная давка в лучших традициях подобных мероприятий у нас на Родине.
Благо мы быстро нырнули в ресторан с живой музыкой и новогодним столом, зарезевированный за час до НГ, недалеко от центральной площади, и достойно отпраздновали вдвоём.

Ну а потом мы съездили в Каунас и на север в Ригу, там и увидели Балтийское море, в окружении снега и почти во тьме :)
Изначально хотели доехать до Таллина, но нам настолько понравилась Рига, что решили дальше на ней и остановится.
Все остальные подробности я практически всем, кому интересно, рассказал лично :) Добро пожаловать в комментарии!
Фоток не будет, т.к. мы сейчас без фотоаппарата и холодно было фоткать с телефона.
Бюджет недельной поездки на двоих получился: ~ $1000, из них $200 на празднование НГ, и где-то $150 - визы, страховки...

Нюансы поездки на машине за границу:
1. Для автомобиля нужно купить страховку(Зеленая карта) в любой страховой компании. Минимальный срок страхования - 15 дней, около 250грв, цена периодически растет, вместе с курсом евро.
2. Для тех кто едет на север, т.е. черз Беларусь. За пользование дорогами взымается плата - $5 за сутки, $15 - от 2 суток до 1 недели и т. д. Стоит отметить, что дороги в Беларуси весьма достойные. Еще доллары принимают на большинстве белорусских заправок(на ряду с рублями и евро), что весьма удобно, но как-то не патриотично :)
3. Не забудьте затарится бензином перед украинской границей - у нас он все еще самый дешевый.
4. Шенгенские визы необходимо получать в посольстве той страны, в которую вы будете въезжать первой или в той, в которой собираетесь находится дольше всего. Во втором случае Вам нужно убедить пограничника первой страны въезда, почему вы въезжаете именно в эту страну. То есть получив визу Латвии, въезжать через Литву вполне логично. Но получив визу Литвы, въезжать через Польшу не стоит :)

Вывод простой: ездить в соседние страны на машине(при ее наличии) можно и нужно. Еще один вариант для опробации: купить дешевый билет на самолет до Кракова или Кельна(WizzAir), взять на месте машину в аренду и дальше кататься куда захочется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments